Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Предоплата или постоплата?

27 Февраль, 2012 46 592 просмотров 8 комментариев

Размещено в рубрике: Безопасность

Предоплата

Сразу хочу поделиться новостью, открыт набор в группу бесплатного тренинга «Как уже завтра начать стабильно зарабатывать написанием статей?». Прошу всех желающих записаться, ознакомиться с программой тренинга можно на этой странице. Теперь перейдем к сути поста…

В пятницу вечером я получил письмо, в котором один из учеников спрашивал, какая форма оплаты считается лучше? Думаю, что это вопрос сугубо индивидуальный, и каждый сам выбирает, как ему удобнее, правда есть еще заказчик, который на правах работодателя может заявить и о своих удобствах. Поэтому я рассмотрю в этой статье все плюсы и минусы каждой из форм оплаты и скажу, какую из них предпочитаю сам.

Итак, чем же хороша предоплата? Вопрос, который не требует ответа. У Вас уже есть деньги, Вы уже уверены, что Вас «не кинут» и работается с такими чувствами гораздо веселее. Но появляется какое-то ощущение долга, некоторые заказчики переживают за свои деньги и постоянно спрашивают, как обстоят дела с работой.

Чем меньше заказчик платит за работу, тем больше опасений

Связанно это зачастую с тем, что у автора небольшая репутация на каком-то ресурсе, и он просто может исчезнуть. У более опытного райтера появляются серьезные партнеры, которые понимают, что хорошие тексты находятся на другом уровне оплаты, и автор с авторитетом не позволит себе исчезнуть с деньгами, поэтому предоплата воспринимается адекватно.

Также в моей практике бывали случаи, когда предоплата от некоторых лиц была в качестве недовольного одолжения, и после отправки текста, они заявляли, что ожидали чего-то большего. На мой вопрос, что конкретно не понравилось, и предложение переделать, я не получал внятных ответов, доработка не требовалась.

Можно сделать вывод, что заказчика все устроило, но он считает своим долгом «выделываться», ведь он платит! Таких заказчиков, даже если они могут быть постоянными, я стараюсь обходить, не воспринимаю людей с синдромом «Калалевичей».

Еще один нюанс в оплате до выполнения заказа заключается в том, что она может быть разной:

  • Кто-то предпочитает 30%
  • Кто-то 50%
  • Кто-то считает, что нужно брать только 100%

Мне всегда было достаточно 50%, заказчик может быть либо мошенником, либо порядочным человеком, не встречал я людей, которые хотят заполучить контент за полцены, мол, заплачу 50%, получу статью и исчезну. Мошенники изначально настроены на обман.

Мошенники

Если сотрудничать исключительно по 100% предоплате, можно потерять многих заказчиков, особенно на этапе, когда райтер еще только развивается и не достиг значительных результатов. Я не вижу смысла в этом принципе, заказчик тоже человек и имеет право изначально заплатить лишь аванс, к слову, это помогает райтерам, нуждающимся в мотивации, которые работают по принципу: сейчас 10$ получил, хорошо напишу, получу столько же.

Теперь об оплате после

Постоплата среди фрилансеров считается рискованным вариантом, но если ей умело пользоваться, никакого риска нет. Например, если заказчик:

  • С несколькими отзывами
  • Закрытыми проектами
  • С аккаунтом, которому больше 6 месяцев

…не вызывает никаких подозрений. С такими людьми можно работать по постоплате и не переживать, что денег в итоге не будет.

Постоплата – это, как правило, лояльное отношение заказчика к исполнителю, я не говорю, что он проще будет воспринимать Ваши промахи, работа должна быть на высоте вне зависимости формы оплаты. Но заказчик оценит, что Вы смогли войти в его положение и это плюс в Вашу пользу.

Я тоже нередко выступаю в роли заказчика и скажу откровенно, если нужно выбрать среди двух исполнителей одного уровня, которые предпочитают разные формы оплаты, я выберу фрилансера, работающего по постоплате или небольшой предоплате.

Поэтому я использую обе формы. Если у заказчика нулевой профиль, безусловно, работать нужно исключительно по предоплате, 50% или 100% решать Вам. Если заказчик отказывается, велика вероятность, что он в поисках бесплатного контента, но можно, как вариант, предложить СБР на Free-Lance.ru.

Возможно, многие меня не поймут, но со всеми постоянными партнерами я работаю по постоплате, и меня все устраивает. С новыми – оцениваю их профиль и принимаю решение.

А какую форму оплаты предпочитаете Вы?

P.S.: еще раз напоминаю о старте набора в тренинг.

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Александр life4u

    С частью постоянных по постоплате, часть по предоплате (они сами настаивают). 

    • Артур Будовский

      Хорошо, если есть заказчики, которые понимают, что предоплата — это нормальный рабочий процесс и еще настаивают на этом =)

  • Oksana

    Изначально заказчики платили 30-50 % аванса. Потом как-то само собой получилось, что перешли на постоплату. Я им доверяю, считаю, что эти люди «пачкаться» не станут. Для меня в сущности неважно, когда получу деньги, даже если получила аванс, я к нему не притронусь до сдачи заказа. 

    • Артур Будовский

       Если люди проверенные, безусловно, нет причин переживать. Но в моей практике бывали случаи, когда проверенные слишком затягивали денежный перевод, и с ними я быстро переключался на предоплату =)

  • http://www.facebook.com/lora.shulga Lora Shulga

    Синдром «Калалевичей» — это перефраз «Королевичей»? )))

    • Артур Будовский

       Так точно! =)

  • инна

    Ребята, помогите понять, что такое постоплата на пальцах. Туго доходит))
    Товар выложен в аукцион, спрашивают постоплата?? Как действовать и каким образом это происходит?

    • Артур Будовский

      Инна, Вы чуть ошиблись ресурсом)) Тем не менее подскажу по товарке. Человек, скорее всего, подразумевает есть ли оплата наложенным платежом? Вы отправляете товар на отделение почты, от смотрит и если все ок, оплачивает товар в отделении. Ну и спустя несколько дней Вам приходят эти деньги в конверте на Ваше отделение почты.