Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Желаете писать статьи за вменяемые деньги? Ведите чек-лист по проекту заказчика

13 Август, 2013 3 991 просмотров 20 комментариев

Размещено в рубрике: О заказчиках

Деньги

Когда я работал в компании по продаже сувенирной продукции, у меня в голове одними из частых вопросов были: «Как я могу переманить на свою сторону этого клиента?» и «Почему мне не удается сделать это никакими плюшками и бонусами?».

Некоторые клиенты соглашались со мной на встречу, лишь бы я от них отстал по телефону. Я приходил, презентовал нашу продукцию, рассказывал о том, какие у нас предложения, показывал, что у нас самые низкие цены в городе, зубами пытался откусить от конкурентов, но нет! Более того, из проверенных каналов я знал, что они покупают сувенирную продукцию, переплачивают 20-25% и всем довольны. Как это относится к райтингу, и что нужно сделать, чтобы клиенты держались за Вас?

Весь фокус в удобстве сотрудничества. Вспомните, какими услугами, и в каких компаниях вы пользуетесь? Почему вы с ними? Скорее всего, вам нравится обслуживание сотрудников компании, либо вы можете решить в одном месте массу своих проблем, либо они самостоятельно предлагают вам время от времени какие-то готовые решения и так далее.

Вывод —  если у вас есть желание писать статьи за вменяемые деньги, поступаем также! Помогут вам в этом так называемые чек-листы:

  1. По заказчику
  2. По проекту заказчика

Первый пункт я максимально полно раскрыл в закрытом тренинге, а вот по второму сейчас будем разбираться. Итак, как нужно вести проект и что фиксировать в отдельной папке по каждому клиенту!

Полная краткая информация. Вот такой получился каламбур. Другими словами, вам нужно записать:

  • Список выгод компании, который вы, возможно, дополнили в ходе работы, это вам пригодится во многих текстах
  • Список проблем клиентов, которые компания готова решить
  • Список регалий и достижений компании
  • Список клиентов компании
  • Список акций, которые уже были проведены
  • Общую информацию о компании
  • Цели проекта или компании

Это же касается и интернет-порталов, и онлайн-журналов и прочих ресурсов.

Планы заказчика. Общаясь с заказчиком, всегда будьте внимательны. Лично я очень ценю это качество в исполнителях и сам стараюсь ничего не упустить. Очень часто клиенты делятся идеями по своему проекту или проектам, не пропускайте это мимо, сразу записывайте. Вот обновления моих чек-листов по этому пункту за последние 7 дней:

  • В первых числах сентября нужен продающий текст для новой услуги
  • Сделать отдельную страницу сайта под Директ в конце августа
  • Добавить раздел FAQ
  • В конце августа написать 10-15 текстов для нового портала
  • В октябре сделать 3 текста для презентаций, деньги уже у меня
  • На конец августа подготовить 2 продающих текста и отрекомендовать дизайнера
  • С сентября взять на себя ведение рассылки по 1 письму в неделю
  • В октябре нужен текст для каталога компаний и листовок

Из этого списка видно, что записывать нужно не реальные заказы в чек-лист, а именно планы на будущее. Чем больше вы знаете о намерениях клиентов, тем лучше и для него, и для вас.

План

Зачем нужны планы по текстам, и как этим пользоваться?

Прежде всего, собранная информация является вашими будущими заказами, а значит, деньгами. Безусловно, не все идеи будут реализованы из записанных, но при правильном подходе 80% вы внедрите. Именно ВЫ, а не заказчик. Как это сделать?

Допустим, заказчик поделился с вами информацией, что в первых числах сентября он будет рассылать коммерческие предложения по базе своих партнеров. Значит, в конце августа вы стучитесь к нему уже с готовыми идеями или идеей по написанию текста для КП. Это важно!

То есть: «Я думаю, сделать вот такой заголовок, заложить такую продающую идею, бить по этой проблеме, дать такие выгоды… В сопровождающем письме сделать акцент на этом, оформить текст в вашем фирменном стиле и разослать. Что думаешь?». Не нужно просто писать: «Привет! Ты говорил нужны коммерческие предложения, давай сделаем». Не приходите в гости с пустыми руками.

Вы должны позиционировать себя, как эксперт в сфере контента или продающих текстов. Вы должны стимулировать заказчика к действиям и аргументировать, почему так будет лучше. Сейчас я запускаю Интернет-магазин и получаю дикий восторг, когда специалисты компании, занимающиеся раскруткой, говорят, что нужно сделать. Не я им ставлю задачи, а они сами себе их ставят и уведомляют меня об этом. Мне нужно только оплачивать и отвечать на их вопросы!

Небольшой итог по написанному выше

  • Собирайте краткую информацию о проектах или компаниях клиентов и заносите ее в отдельный файл
  • Фиксируйте планы заказчиков
  • Предлагайте готовое решение по текстам
  • Не бойтесь инициативы и предлагайте свои идеи, если заказчику они понравятся, опять-таки воплощать в реальность их будете вы

… и вашего заказчика никто не сможет оторвать ни низкими ценами, ни специальными предложениями, ни гвоздодером. При таком подходе ему с вами будет удобно, потому что вы ведете его проект, а для 99% авторов это просто написание текстов за деньги!! Плюс ко всему, вам проще будет поднимать цены на свои услуги.

Признавайтесь, есть у Вас такие чек-листы или что-то похожее на них?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Жанна

    Признаюсь, Артур, ничего похожего нет ) А идея понравилась, жизненная!

    • Артур Будовский

      Жанна, внедряй! =)

  • Светлана Проскурякова

    Основная причина отказа — привыкли к поставщику, знают все нюансы работы с ним. Не хотят рисковать.

    А тут ты, такой молодой и наглый представитель неизвестной компании. Красиво говоришь, но кто знает, насколько правдивы слова, можно ли доверять? Вот если сошлешься на «знакомые» собеседнику компании, которые уже с вашей компанией работают. Чтобы он мог легко проверить информацию и получить рекомендацию работы с вами. При этом нужно подвести разговор так, чтобы при тебе и позвонил или позвонить самому — пусть по громкой связи услышит разговор.

    Скидки, низкие цены не привлекают бизнесменов, ведь они прекрасно понимают, что платят за сервис. Вот именно сервис-то и нужно показать в лучшем свете, попросить клиентов дать отзыв о их удовлетворении быстроте, качеству выполнения заказа, доставки и т.д..
    А чтобы прошло максимально легко, заранее узнать, с какими компаниями сотрудничает потенциальный клиент, какие конкретно сувениры и как часто заказывает.

    Я в свое время на телефоне в рекламном агентстве сидела — мрак… Дальше прайса по факсу редко шло.

    • Артур Будовский

      Светлана, так и есть, низкими ценами убедить сложно, так как клиенты, прежде всего, покупают ценность. Поэтому мне и не удавалось заманить, даже когда я называл донецкий клуб «Шахтер» =)

  • Тамара

    Не могли бы Вы, Артур, пояснить следующее выражение в Вашем тексте: «… лишь бы я от них отстал по телефону.» ?

    • Артур Будовский

      Тамара, подразумевается, чтобы я им не названивал =)

      • Тамара

        А можно было написать: «… чтобы я от них отстал и не названивал по телефону.» ?

        • Артур Будовский

          Тамара, этот пост весь можно переписать тысячей разных вариантов =) Я решил написать так!

  • Танюшка8:-)

    У меня всё упирается в то, что не чувствую я себя экспертом. Вот когда почувствую, тогда…Пока попадаются такие заказчики, задачи которых (помимо текстов), я выполнить не могу в силу незнания и неумения=) Но я работаю над этим). Чуть-чуть)).

    Опыта не хватает. После 2-х лет «тупого» написания текстов сложно предложить заказчику что-то ещё.

    Часто заказчики сами спрашивают, что я могу кроме… Эх…

    А не расскажешь, что за инет-магазин?)

    • Артур Будовский

      Татьяна, вот в этом и проблема, что масса райтеров ждут пока они станут гуру =) А это все не случается и не случается! Не нужно быть супер перцем, чтобы давать какие-то дельные советы. Конкретно ты очень много смотришь рекламных роликов, замечаешь там интересные фишки, а значит, можешь предлагать подобные модели своим клиентам. Я помню, что первый мой заказ в 2009 году закончился тем, что я написал около 5 замечаний по сайту, чисто как пользователь и заказчик был доволен этому, как слон.

      По поводу Инет-магазина, напомни мне через месяц скинуть тебе ссылку… =)

      • Танюшка8:-)

        Хм…хорошо, напомню)

        Просто не хочется «опростоволоситься» со своими советами. Вдруг заказчик реально понимает больше моего. Скажет: и чего она лезет, куда не просят? Цену что ли набивает?)))

        • Артур Будовский

          Татьяна, и у меня есть заказчики, которые очень хорошо разбираются в маркетинге и копирайтинге, тем не менее, «одна голова хорошо…». Ты ведь не берешь деньги за эти советы! =) Адекватный человек инициативу со стороны всегда поощряет и видит, что ты заинтересована в его проекте!

          • Танюшка8:-)

            Кстати, да… Можно ж не давать прямо-таки совет… А сказать: «знаешь, мне кажется, вот тут было бы лучше… Как думаешь?»
            Да, надо побольше интересоваться проектами заказчиков). Я интересуюсь, но как-то праздно. Узнала и всё на этом))

          • Артур Будовский

            Можно и так, но лучше увереннее давать советы =) Гораздо интереснее, когда за этими рекомендациями что-то стоит, например, твой или чей-то опыт!

  • Павлик Морозов

    Однажды, мой заказчик, для которого я заполнял очередной
    контентный проект, столкнулся с проблемой – он исчерпал все идеи для своего сайта. Точнее, ему так казалось. В итоге, он обратился ко мне с просьбой, решить эту нелегкую задачу. Решил. Накидал ему полста заголовков для новых статей и создал еще два раздела сайта. В ответ получил восторженное письмо и что самое главное – 50%-ю прибавку к своей обычной ставке за контент. Работаем до сих пор, все друг другом довольны.

    Но, такой подход редко срабатывает на биржах контента. По
    крайней мере, я неоднократно пытался делать что-то подобное: предлагал доп. услуги, всевозможные идеи и прочее, и прочее… В ответ тишина или явное пренебрежение, а то и вообще грубый отказ заказчика, ссылающегося на твою некомпетентность. А все потому, что основная масса работодателей на биржах – это посредники, которые смотрят на тебя с высока и думают, что знают все обо всем на свете.

    • Артур Будовский

      Павел, все верно, это не для бирж контента, а для прямых заказчиков. Богов много везде =) Причем зачастую, чем больше человек напускает на себя каких-то директорских качеств, тем меньше его заработки. Успешному человеку незачем выпендриваться, он уверен в себе, а тот, кто не уверен, самоутверждается за счет грубости по отношению к другим людям. Таким нужно просто улыбаться, можно пожелать удачи =)

      • Павлик Морозов

        Да Артур, Вы правы, нужно мило улыбаться и проходить мимо. Но иногда, так хочется врезать жестким, сногсшибательным оффером, типа: «Только
        полный идиот способен отказаться от трафика в 10 тыс. пользователей, всего за 200 рублей!».

  • Наталья boncha

    Артур, где можно научиться навыкам программирования? Я работала только на бирже, и часто попадались заказы, где необходимо было не только написать текст, но и вписать ссылку, анкор и т.д. Где можно этому научиться?

    • Артур Будовский

      Наталья, это не навыки программирования, это лишь азы хтмл, научиться им можно в моем бесплатном тренинге на форуме. Если не ошибаюсь, шестое задание. Если не найдешь, пиши на почту, скину ссылку)

      • Наталья boncha

        мне бы хоть азы освоить)) если не найду, отпишусь) Спасибо, Артур!