Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Как себя вести со сложными заказчиками?

22 Февраль, 2012 3 600 просмотров 2 комментария

Размещено в рубрике: О заказчиках

Сложный заказчик

Очень часто на форумах встречаются высказывания, мол, я никогда не работаю с заказчиками, которые хоть раз отправили заказ на доработку, потому что всегда выполняю оговоренные требования. Именно по этой причине они просиживают свои деньги, общаясь на тематических ресурсах, вместо того, чтобы поработать с заказчиком и выяснить его потребности. Нет ничего криминального в доработке!

Если райтер не смог достать максимум информации для выполнения работы – это его проблемы. Заказчик понятия не имеет, насколько близка автору эта тема, какие факты он способен найти самостоятельно, а какие нужно предоставить. Поэтому отправка статьи на доработку – это сигнал о том, что Вы еще не овладели искусством общения.

Безусловно, бывают исключения, когда заказчик меняет свое мнение относительно жанра или цели текста. Но это бывает крайне редко и зачастую достаточно объяснить, что такие изменения повлекут за собой полную переработку текста, гораздо проще будет написать текст с нуля. Заказчик в 90% случаев проникнется ситуацией, а вот если не проникнется, тогда уже нужно делать выводы, готовы ли Вы отдаваться чужому проекту, если это никто не ценит.

Также хочу отметить, что нет ничего страшного, если заказчик просит внести небольшие изменения в текст или добавить абзац. Это нормальное явление, так как по готовой работе уже можно судить чего не хватает, а что нужно подправить. Иногда даже нужно проявить инициативу, если Вам на следующий день вдруг показалось, что текст можно улучшить. И сделать это нужно абсолютно бесплатно, поверьте, такой подход отобьет желание заказчика в будущем подыскивать себе другого райтера.

О чем говорит поведение авторов, описанное в начале статьи?

О том, что исполнитель делает свою работу исключительно ради денег, он не готов совершенствоваться, признавать свои ошибки (невозможно всегда писать идеально, все мы ошибаемся), входить в положение заказчика, участвовать в жизни проекта. И поверьте, заказчик это понимает и отказывается от таких кадров. Он ищет себе партнера, который поможет ему продвинуть проект, обеспечит полезным контентом и будет постоянно внедрять какие-то новые идеи и задумки.

Только полное взаимодействие с заказчиком даст возможность сделать его постоянным, убедить в том, что Вы лучшая кандидатура. В результате будут появляться все новые и новые заказы, которые естественно конвертируются в деньги. Очень важно понимать эту зависимость и видеть ее в таком виде. Как правило, большинство видит ее иначе: деньги, заказы, постоянное сотрудничество.

Перестаньте думать в первую очередь о деньгах, и Вы не заметите, как они сами к Вам придут. Достойное финансирование важная сторона, но если Вам уже удалось договориться о какой-то цифре, значит выполняйте свою работу на отлично!

Я не раз слышал фразы по типу: «Как платят, так и работаю!». Это в корне неправильная позиция, ищите проблемы в себе и работайте по формуле: «Как работаю, так и платят!». Изменения будут на лицо.

Но давайте вернемся к вопросу в заголовке и определим сначала, кто такие «сложные заказчики»? В основном им присущи следующие качества:

1. Не умеют составлять ТЗ

Пишут пару строк, о чем должна быть статья, не отвечают на вопросы по существу, так как у них нет времени и считают, что Вы самостоятельно сможете обо всем догадаться. Вот пример задания, которое я получил вчера:

Благо Иван адекватный человек и ответил на все мои вопросы. Оказалось, что этот текст попадет на главную страницу, что нужно вызвать желание у читателя отдохнуть в Марокко… и целый ряд важных нюансов. Поэтому всегда отправляйте Заказчику бриф, Вы должны четко понимать, зачем пишите эту работу.

Если бы я не уточнил детали, а сделал бы обычное красивое описание, оно явно не вызывало бы никаких желаний и никакого интереса. Таких статей в Сети миллион и их никто не читает. В результате Иван попросил бы переписать меня статью, и был бы прав. Также не нужно делать выводы о заказчике, исходя только из поставленной задачи, многие из них вообще не знают, как правильно донести свою мысль. Помогите им, Вы же райтер, Вы же специалист в своей нише.

2. Просят переработать текст

Этот вопрос я уже затрагивал выше, то есть существует такой тип заказчиков, которые считают, что Вам не составит труда выбросить написанную статью в урну и написать новую, он ведь заказчик.

Самое печальное, что многие авторы идут на это. Мол, он платит, ему не понравилось, придется переписать. Вот только как переписывать, клиент не уточняет. Он не говорит, что мне не понравилось:

  • Вступление, его нужно сделать короче и больше ударить по проблеме читателя
  • Оформление, нужно добавить списков и подзаголовков
  • Детальнее раскрыть вот этот вопрос, потому что это самый сок

Такого нет, просто не понравилось и все. Переписывать можно по 20 раз, пока у него не случится хорошее настроение. Не позволяйте садиться на голову. Сразу обо всем договаривайтесь, и если что-то не нравится, требуйте четких пунктов, что нужно исправить.

3. Оплачивают не в оговоренные сроки

Если это происходит с извинениями и каким-то участием, значит, у человека есть проблемы с финансированием и можно войти в его положение, за исключением, что задержки оплаты происходят постоянно. Если же человек не считает нужным извиниться и думает, что делает Вам одолжение, предоставляя работу, с ним будет сложно сотрудничать.

Можно написать еще целый ряд отличительных особенностей, но я предпочитаю работать по своему правилу: «Отсеиваю любого заказчика на этапе безучастного плевка в мою сторону». Другими словами, если заказчик не проникается Вами, как партнером или хотя бы сотрудником, а как это определить Вы уже знаете, значит нужно поставить условие, выглядит оно примерно так:

«Либо наше сотрудничество заканчивается на данном этапе, либо Вы начинаете участвовать в процессе создания работ для Вашего ресурса».

Это приводит в ступор заказчиков, и они начинают понимать, что перед ним не просто какой-то райтер, а профессионал!

Ступор

Проверенно на личном опыте. Далее Вы ставите условия, что он будет заполнять высланные Вами брифы, чтобы не переделывать работу, будете предоставлять всю необходимую информацию, которую Вы запрашиваете, будет оплачивать работу в оговоренные сроки, и будет взаимодействовать с Вами, если хочет, чтобы его ресурс продвигался, и Вы вкладывали в него душу.

Если боитесь получить негативный отзыв, условие можно не ставить, а просто отказать в дальнейшем сотрудничестве после сданной и оплаченной работы. Кстати отказ может тоже немного остудить пыл заказчика, и он перестанет считать себя директором землетрясений.

Настраивайте заказчика на свою волну, не бойтесь говорить ему, что безучастное отношение не поможет в продвижении его же проекта. Если потеряете такого заказчика – не расстраивайтесь, значит, он не понимает суть сплоченной работы и от таких персон одни убытки.

Со сложными заказчиками работать нужно, если они готовы прийти Вам на помощь и понимают, что между Вами партнерские отношения и каждая из сторон заинтересована сделать проект прибыльным.

А Вы укрощаете сложных Заказчиков или предпочитаете подстраиваться под их капризы?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Танюшка 8:-)

    У меня только один раз был случай, когда заказчица не оплатив работу пропала на целые сутки. Объявивишись, она извинилась, что так вышло,  и в последующем мы продолжили сотрудничество.  Так что можно сказать, что с «директорами землетрясений»  я ещё не встречалась)))

    • Артур Будовский

      Танюшка 8:-), хорошо бы не встретиться тебе с ними и в будущем. Задержка оплаты явление достаточно частое, во всяком случае у меня, но все заказчики уже ни один раз доказывали свое желание совместно двигаться к намеченной цели. Главное в этом вопросе доверие и нормальные партнерские отношения.