Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Никогда этого не делайте!

29 Апрель, 2013 6 086 просмотров 29 комментариев

Размещено в рубрике: О заказчиках

Стоп

Представьте такую ситуацию, вы владелец молодой компании, и вам нужна помощь в продвижении бизнеса. У вас искры в мозге от интересных идей, и для их реализации вы набираете сотрудников удаленно. Вводите в курс дела специалистов, тратите массу сил, дабы придумать какое-то конкурентное преимущество. Вкладываете внушительные суммы денег и видите, что половину идей уже внедрили конкуренты, у которых больше ресурсов и возможностей. Как так?

Очень просто! Удаленный специалист решил, что это уже его знания, и он может делиться ими с кем угодно. Не вздумайте рассказывать чужие секреты. Вот случай, который произошел со мной на прошлой неделе…

В Skype стучится новый контакт и просит помочь ему с написанием продающих текстов. Сразу же делает акцент на том, что 100% предоплата не проблема и готов ее перевести хоть сейчас. При этом выдвигает одно важное условие – опыт работы в его нише. У меня опыт есть, и я соглашаюсь. Приходят от него деньги, причем сумма больше, чем оговорено. А дальше начинается неугомонный поток вопросов:

  • С какой компанией в этой нише я уже сотрудничал?

Ответил.

  • А можно ли посмотреть примеры работ?

Я отказываю, так как заказчик просил никому не показывать тексты, которых еще нет на сайте.

  • А пробовали внедрить что-то новенькое или интересное, которое могло бы пригодиться и в продвижении нашей компании?

Я мягко пытаюсь объяснить, что эта информация конфиденциальная. Но заказчик не унимается.

  • А как же я узнаю, что у Вас есть опыт работы в этой сфере, если Вы мне не показываете ничего?

Меня это начинает напрягать. Зачем обращаться к человеку, если ты изначально настроен негативно к сотрудничеству и переживаешь, что тебя обманут? С другой стороны, у него есть железное право запросить примеры работ. Откладываю все в сторону и прошу пообщаться голосом, чтоб объяснить, что беседовать на тему работы с другими клиентами мы не будем. Это чужое и наша задача теперь с новым заказчиком создать что-то свое. В общем звоню…

Он поднимает трубку, и я прозреваю. Догадались?

Писатель

Это и есть мой заказчик (с другого аккаунта), чей бизнес я не сдал. Сначала я как-то обиделся, мол, как так, ты во мне сомневался, проверки устраиваешь? Но потом меня отпустило. Мы друг другу никто и никогда не виделись, и если он решил проверить, значит, ему так было нужно. Часть из отправленных им денег, как потом оказалось, стала компенсацией за его действия. К чему этот пост?

Мы должны уметь отличать свой опыт от чужого. Если владелец компании внедрил какой-то новый инструмент для продаж или придумал новую услугу и попросил вас подать ее под красивым или убедительным соусом – совсем не значит, что у вас есть право об этом раскричать. Да и вообще…

Станьте на место заказчика, стали бы вы сотрудничать с человеком, который легко делится с вами чужими секретами? Я бы не стал! Так как в будущем он и моими секретами будет раскидываться по сторонам. Поэтому, если кто-то будет настаивать предоставить тексты, которые показывать вам запретили, задайте вопрос:

«Как бы Вы отреагировали, если бы я делился с Вашими конкурентами текстами, которые Вы запретили распространять?»

Это обычно вразумляет!

Теперь признавайтесь, умеете хранить секреты, даже если вам предлагают за них заплатить?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!