Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Никогда этого не делайте!

29 Апрель, 2013 5 339 просмотров 29 комментариев

Размещено в рубрике: О заказчиках

Стоп

Представьте такую ситуацию, вы владелец молодой компании, и вам нужна помощь в продвижении бизнеса. У вас искры в мозге от интересных идей, и для их реализации вы набираете сотрудников удаленно. Вводите в курс дела специалистов, тратите массу сил, дабы придумать какое-то конкурентное преимущество. Вкладываете внушительные суммы денег и видите, что половину идей уже внедрили конкуренты, у которых больше ресурсов и возможностей. Как так?

Очень просто! Удаленный специалист решил, что это уже его знания, и он может делиться ими с кем угодно. Не вздумайте рассказывать чужие секреты. Вот случай, который произошел со мной на прошлой неделе…

В Skype стучится новый контакт и просит помочь ему с написанием продающих текстов. Сразу же делает акцент на том, что 100% предоплата не проблема и готов ее перевести хоть сейчас. При этом выдвигает одно важное условие – опыт работы в его нише. У меня опыт есть, и я соглашаюсь. Приходят от него деньги, причем сумма больше, чем оговорено. А дальше начинается неугомонный поток вопросов:

  • С какой компанией в этой нише я уже сотрудничал?

Ответил.

  • А можно ли посмотреть примеры работ?

Я отказываю, так как заказчик просил никому не показывать тексты, которых еще нет на сайте.

  • А пробовали внедрить что-то новенькое или интересное, которое могло бы пригодиться и в продвижении нашей компании?

Я мягко пытаюсь объяснить, что эта информация конфиденциальная. Но заказчик не унимается.

  • А как же я узнаю, что у Вас есть опыт работы в этой сфере, если Вы мне не показываете ничего?

Меня это начинает напрягать. Зачем обращаться к человеку, если ты изначально настроен негативно к сотрудничеству и переживаешь, что тебя обманут? С другой стороны, у него есть железное право запросить примеры работ. Откладываю все в сторону и прошу пообщаться голосом, чтоб объяснить, что беседовать на тему работы с другими клиентами мы не будем. Это чужое и наша задача теперь с новым заказчиком создать что-то свое. В общем звоню…

Он поднимает трубку, и я прозреваю. Догадались?

Писатель

Это и есть мой заказчик (с другого аккаунта), чей бизнес я не сдал. Сначала я как-то обиделся, мол, как так, ты во мне сомневался, проверки устраиваешь? Но потом меня отпустило. Мы друг другу никто и никогда не виделись, и если он решил проверить, значит, ему так было нужно. Часть из отправленных им денег, как потом оказалось, стала компенсацией за его действия. К чему этот пост?

Мы должны уметь отличать свой опыт от чужого. Если владелец компании внедрил какой-то новый инструмент для продаж или придумал новую услугу и попросил вас подать ее под красивым или убедительным соусом – совсем не значит, что у вас есть право об этом раскричать. Да и вообще…

Станьте на место заказчика, стали бы вы сотрудничать с человеком, который легко делится с вами чужими секретами? Я бы не стал! Так как в будущем он и моими секретами будет раскидываться по сторонам. Поэтому, если кто-то будет настаивать предоставить тексты, которые показывать вам запретили, задайте вопрос:

«Как бы Вы отреагировали, если бы я делился с Вашими конкурентами текстами, которые Вы запретили распространять?»

Это обычно вразумляет!

Теперь признавайтесь, умеете хранить секреты, даже если вам предлагают за них заплатить?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Полиника

    Артур, этим постом вы еще больше расположили меня к себе. Абсолютно согласна, что нельзя выдавать секреты конкурентам, под каким бы соусом это бы не подавалось. Я с интересом читаю ваш блог, даже законспектировала ваше выступление в проекте Прима-Николаева. Приятный вы человек.

    • Артур Будовский

      Спасибо, Полиника))

  • http://www.facebook.com/ilyanaFilenko Иляна Филенко

    Интересная ситуация. К счастью или к сожалению, пока с таким не сталкивалась.

    И уж совсем к сожалению — да, в начале пути были ситуации, когда приходилось показывать тексты, выполненные для других заказчиков. Правда, с предыдущими не было договоренности насчет «никому никогда не показывать». Думаю, в любом случае лучше этого делать не стоит.

    • Артур Будовский

      Иляна, если клиент не против или не делал акцент на том, что тексты не нужно показывать, безусловно, их можно использовать, например, в своем портфолио. Если попросил, нужно это уважать!

  • Мария Рубин

    Наверное на месте заказчика, я бы тоже проверяла. Людей умеющих хранить секреты очень мало, к сожалению. Если звучит фраза: «Не делитесь информацией», я не делюсь. Так как никакими деньгами не восстановишь репутацию и потеряешь заказчика навсегда. Спасибо за статью, Артур.

    • Артур Будовский

      Мария, здесь действительно все завязано на репутации, ну и есть такое понятие, как «деловые отношения».

      • Мария Рубин

        Артур, пора уже этику преподавать) И копирайтерам и заказчикам)

        • Артур Будовский

          А в тренинге немножко есть =) Посмотри 10е задание.

          • Мария Рубин

            ) Заказчиков тоже в тренинг приглашать?)

          • Артур Будовский

            Нет, ну мы ж сейчас именно об исполнителях говорим)

  • http://www.facebook.com/ludmila.prima.5 Ludmila Prima

    Если честно, не могу понять, в чем именно секрет. Ну, допустим, предложил ты какому-то клиенту пару методов сарафанного радио или партизанского маркетинга. Все методы теперь держать в секрете? Когда столько материалов на тему в сети находятся?

    Или тогда не понимаю, о чем ты. В чем именно секрет-то? Если было какое-то изобретательное ноу-хау, ну ОК, положи его в шкатулку, потом достанешь при случае, как козырь. Если бы у меня стали расспрашивать про методы у компаний-конкурентов, я бы однозначно сказала, что к ситуации заказчика это отношения не имеет. Есть у вас проблема, такая-то ситуация — можно подумать, что сделать в вашем случае, а другой заказчик — это другой проект и другие условия. Нерелевантно.

    А предоплату я беру только после заполнения брифа и достижения договоренностей.

    • Артур Будовский

      Людмила, поясню с цитирование тебя =)

      >>Ну, допустим, предложил ты какому-то клиенту пару методов сарафанного радио или партизанского маркетинга. Все методы теперь держать в секрете?

      Речь не о сарафанном радио. Клиент рассылает холодные КП, где предлагает очень крутое отличие от конкурентов. Если я начну и другим заказчикам рассказывать, что вот так Вы бы могли привлечь больше ЦА, отличие перестанет быть отличием.

      >> Если было какое-то изобретательное ноу-хау

      А есть и ноу-хау)) У меня лично их 2 за последние месяцы! Одно уже внедрено и ты о нем знаешь, второе в секрете))

      >> Если бы у меня стали расспрашивать про методы у компаний-конкурентов, я
      бы однозначно сказала, что к ситуации заказчика это отношения не имеет.

      А я ж так и ответил, в посте об этом написано.

      >> А предоплату я беру только после заполнения брифа и достижения договоренностей.

      Я тоже) правда, бриф не был заполнен, но основные моменты мы обсудили в скайпе. И ссылку мне дал он на новый его проект, о котором я не знал. Вопросы посыпались уже потом!

      Ну и сам факт того, что меня проверили, говорит о том, что информация, которая у меня была, должна была оставаться в секрете.

      Я ответил на твои вопросы?))

  • Сергей

    Артур, то, что ты описал для меня входит в понятие «этика деловых отношений».
    Мне тоже недавно один потенциальный заказчик попросил показать образцы КП, которые я уже делал. Я ему ответил, что информация в КП, которые я делал для другого заказчика, является конфиденциальной. Несмотря на то, что сотрудничество с этим заказчиком не состоялось, я не жалею о своем ответе.

    P.S. Буду знать теперь, как проверяют нас заказчики :)

    • Артур Будовский

      У меня такая проверка впервые =) Но да, если к просьбам клиента относиться неуважительно, можно вот так попасться)

  • Elnaga

    Я тоже считаю и это мой принцип работы, что оглашать чужие ноу-хау это по меньшей мере непорядочно, а за деньги вдвойне.

    • Артур Будовский

      Ну вот деньги и были отправлены сразу, чтоб меня задобрить! Безусловно, я стал мягче =)))) но эта мягкость не относится к разглашению информации.

  • Жанна

    По-моему, простые человеческие каноны актуальны не только в бизнесе, а вообще. Я совсем упрощу: если соседка открыла вам душу (к примеру), насколько этично делиться ее секретами со всем своим окружением? А тем более в деловых отношениях. Мне думается, что у человека всегда должен быть внутренний стержень, и простое понимание того, что «можно», а что «нельзя». А у заказчика, скорее всего, не было другого выбора — ему нужно было убедиться в надежности сотрудника, что он и сделал, и плюс ко всему компенсировал моральный ущерб)). А у Вас, Артур, появился еще один жизненный опыт, что даже дороже денег)).

    • Артур Будовский

      Жанна, согласен, это относится не только к бизнесу. Опыт действительно получил, так как ранее мне такого не устраивали))

  • Нелли

    Уж такой я человек. Если кто-то просит не рассказывать информацию, то у меня ее клещами не выцепить. Это табу. И дело даже не в репутации, а в воспитании. Существует этика делового сотрудничества, кт. следует соблюдать.

  • Milena

    Никогда чужие секреты не разглашаю. Неважно, работа это или личное общение. Зачем людей подводить?

  • Владимир Любарский

    Это вроде тайны исповеди. Неважно, в бизнесе или в житейских отношениях. Разгласишь — потеряешь имя, репутацию, доверие. Проверять не стОит — 100% проигрыша.

  • Наталия

    Действительно, следует не забывать об этике работы с клиентами. Пост поучительный.

  • Артур Будовский

    Коллеги, собрав все комментарии воедино, можно увидеть, что читатели Школы статейного бизнеса — люди, понимающие, что такое «деловая этика», «воспитание», «партнерские отношения». И это приятно! =)

  • Елена

    Какая красивая история! Я думала такое только в сериалах бывает :)
    Очень приятно было узнать, как Вы, Артур, достойно вышли из этой ситуации. Браво!
    У меня был случай: потенциальный заказчик запросил, чтоб я прислала образцы работ по его тематике (не копирайт, а тексты другого рода). Я сказала, что могу только показать при личной встрече, прислать не могу. Он согласился. Потом, на собеседовании я дала ему посмотреть фрагмент (только посмотреть), все названия и т.п. я поменяла. Он обрадовался, сказал, что хорошо, мол раз я ему не дала чужие тексты, то и его тексты никому не дам :) И стал моим постоянным заказчиком.

    • Артур Будовский

      Да, это аргумент, Елена, чтобы стать постоянным))

  • Павлик Морозов

    Артур, я не совсем понял суть этого поста. Что значит, вы
    умеете хранить секреты, даже если вам предлагают за них деньги? Да и какие такие секреты могут быть в коммерческих предложениях на одностраничнике или сайте по продаже товаров и услуг?

    О дополнительных выгодах, в виде всевозможных «плюшек» и «пряников»
    знают все – это раз. О всевозможных технологиях, типа: отсеивания пользователей на страницах захвата с последующей переброской на продающий текст, знают тоже все – это два. И последние, если у человека есть хоть капля мозгов и он знает, что его конкурент ведет бизнес в онлайн, то ему ни составит ни какого труда, с помощью любой поисковой системы, узнать о нем абсолютно все! Включая так
    называемые секреты.

    Конечно, если вас просят не показывать примеры работ, то
    лучше так и сделать. Но с другой стороны, используя чужие наработки, вы как специалист обогащаетесь опытом. И что же получается, если я где-то чему-то научился, применил эти знания на практике, то автоматом становлюсь «плохим парнем»?

    • Артур Будовский

      Павел, отвечаю на вопрос, «Какие могут быть секреты?» =)

      Не все завязано на одностраничниках и сайтах, есть холодные коммерческие предложения, которые рассылаются конкретным компаниям и конкуренты никогда не узнают, кому и что предлагает твой заказчик. Есть подготовка комплекта текстов, которые будут использованы только через несколько месяцев, и о которых никто не должен знать. Есть подготовка буклетов и листовок, о которых тоже не просто узнать. Есть беседы с заказчиком о внедрении новых товаров или инструментов на рынок и так далее. Я говорю именно о коммерческой тайне, а не о каких-то известных вещах =)

      Если где-то чему-то научился, применять это обязательно нужно, только не с конкурентами человека, у которого ты научился.))

      • Павлик Морозов

        Артур, спасибо за очередной урок и ценную информацию. Научился. Пойду применять на практике.

        • Артур Будовский

          Успехов!)