Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Почему нужно убивать излишнюю эмоциональность?

28 Май, 2012 3 362 просмотров 19 комментариев

Размещено в рубрике: О заказчиках

Эмоции

Проблема слишком эмоционального отношения к любому делу, способна не просто выбить человека из ритма на какое-то время, но и на корню зарубить весь потенциал. Сфера райтинга не исключение. Что я подразумеваю под излишними эмоциями?

Любое кривое слово в свой адрес от заказчика воспринимается, как катастрофа! Допустим, райтер написал статью, вложил в нее всю душу и отправил заказчику в надежде на похвалу или продолжительное сотрудничество. Однако в ответ получил не очень приятный отзыв и почувствовал, как в груди что-то упало. Через несколько минут приходит мысль, что пора заканчивать с райтингом, так как ничего не получается. Глупости! И сейчас я расскажу, как вести себя в подобной ситуации…

Во-первых, не позволяйте какому-то незнакомому дилетанту решать вашу судьбу. Во-вторых, мнение одного заказчика ничего не решает, кроме того, оно субъективно и может быть вызвано даже какими-то сложностями в его личной жизни. Не могу сказать, что получал очень много писем от своих учеников и читателей блога с жалобами о негативном высказывании заказчиков, но они изредка приходят. И в основном истории следующие:

  • «Заказчик сказал, что мой текст не стоит и половины затраченных денег»
  • «Заказчик написал, что он ожидал увидеть работу более высокого класса»
  • «Заказчик считает, что мои тексты пропитаны водой и ни о чем»

… и так далее. Что нужно предпринять в этой ситуации? Без паники и лишних эмоций, как специалист поинтересуйтесь, что не устраивает заказчика конкретно. Обратите внимание, все предложения не несут никакой конкретики. Заказчик, прежде всего, человек и у него могут быть какие-то нервные срывы или завал на работе, или неудовлетворенный начальник…

Люди, которые не умеют контролировать себя, будут недовольны любым текстом, только потому, что у них нет настроения. Так же есть тип жадных заказчиков, которые понимают, что нужно платить, но «жаба душит» и им просто необходимо вас в чем-то обвинить, чтоб как-то самоутвердиться и оправдать свои расходы.

Такие люди никогда не смогут дать обоснованный ответ, просто оплатят работу, сделают это в виде одолжения и на этом сотрудничество закончится. А если не закончится и он снова решит постучаться, лучше объяснить ему, что нет смысла тратить время на тексты, которые его не удовлетворяют.

Безусловно, если негативные отзывы о работе случаются постоянно, нужно задуматься о качестве своих статей, но если это разовое мнение и 9 из 10 заказчиков благодарны вам за оказанную помощь, велика вероятность, что тот единственный сам не знает, что ему нужно. Но вернемся к ответному письму заказчику после того, как он выразил свое недовольство…

В вашем письме не должно быть ноток агрессии или неудовлетворенности. Поблагодарите заказчика за обратную связь и попросите расписать, что именно не устраивает его в работе. Обязательно укажите, что готовы доработать статью, однако нужно понять, что было сделано не так. В большинстве случаев заказчик реагирует положительно на ваш адекватный подход к делу и в подробностях описывает ваши промахи.

Чек лист

Если новые запросы не соответствуют утвержденному ранее заданию, заказчик садится на голову и нужно в срочном порядке его оттуда снять. Трезво оценивайте его замечания, если видите, что он прав, значит, нужно переделать или дополнить статью.

Как бы ни было, уберите в сторону излишние эмоции, в любом бизнесе им не место. Если кому-то что-то не нравится, значит нужно просто расстаться с этим человеком и продолжать сотрудничать с теми, кто доволен качеством ваших услуг. Поверьте, нет ни одной фирмы или компании, которая смогла бы удовлетворить всех, обязательно найдется недовольный и вполне вероятно, что вы тоже когда-то были одним из немногих недовольных клиентов какой-то компании.

Если вы действительно начали сомневаться в качестве своих услуг, попросите знакомых райтеров или родных оценить работу, которая заказчику не понравилась. Или же выложите задание, готовую работу и комментарий заказчика, например, на Форуме Школы статейного бизнеса «TextUnique» и попросите коллег высказать свое мнение относительно сложившейся ситуации. Никогда не опускайте руки из-за негативного отзыва какого-то «дядьки», он может вообще не понимать, в чем заключается задача райтера.

Бывали ли у вас недовольные заказчики?
Чем все закончилось?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Танюшка 8:-)

    Бывали, но ничего сверхъобидного.  Один раз пришлось просто доработать часть статьи. Даже не доработать, а добавить инфу, потому что заказчик посчитал, что один вопрос в статье не достаточно освещён. А вообще убить эмоции бывает очень сложно. Особенно, когда и без того проблем навалом, и все они ждут скорейшего решения, да и времени катастрофически не хватает.  А тут к тебе претензии какие-то, да ещё и не всегда справедливые…Ну,а закончилось всё тем, что заказчик заплатил даже больше, чем следовало))). Так что недовольный заказчик — это ещё не повод впадать в панику, однозначно)).

    • Артур Будовский

       Ну тот факт, что негатив приходит везде и сразу, конечно, сложно оспорить. Бывают даже дни, когда в любой сфере жизни: личное, работа, хобби… происходит что-то неадекватное. Но и с позитивом такое случается =)

      • Танюшка 8:-)

         И это здорово). Поэтому «убивать насмерть» свои эмоции всё-таки не стоит. Так, в нокаут не надолго отправить и всё)))

        • Артур Будовский

          В посте акцент на убийство эмоций в случае неудачного сотрудничества с каким-то заказчиком. Одно мнение — не показатель. Татьяна, я бы не осмелился призывать жить без эмоций))) они и есть жизнь!)

  • Irik666

    В лит. агентствах я часто срывала сроки: поскольку задание большое, еще больше было искушение отложить его «на послезавтра». Кроме того, за неделю-две часто «уносило из реальности» личное сочинительство, не имеющее отношения к работе.
    А потом начиналась гонка, и если я все же не успевала, заказчик был недоволен — вполне справедливо. Обычно после «воспитательной беседы» восстанавливался мир и сотрудничество продолжалось (порой с повторением вышеописанного…).

    Написание статей уже не дает такой возможности:
    получив задание, тут же замечтаться не по делу.))
    Поэтому здесь неорганизованность постепенно уступает место правилу: «Сначала — работа» (хотя нет правил без исключений…). Плюс статьи учат более четко и лаконично мыслить и писать.
    По качеству недовольных не помню — всегда старалась сдавать текст достойного уровня.
    Но с «лишними» эмоциями проблемы серьезные. «Словом можно убить» — верно, а можно и вдохновить, и вернуть уверенность в себе. Не всегда получается разграничить эмоции полезные (когда пишешь и вкладываешь душу) и «суетные», неконструктивные. Но — взрослеешь, и саморегуляция тоже взрослеет.

    Артур, спасибо за статью! Актуальна, наверное,
    практически
    для каждого: разделять насыщенный эмоциями творческий порыв и связанные с судьбой «рукописи» чувства нужно, но очень сложно. Главное, как мне кажется, уметь в минуты созидания своего «шедевра» полностью отключать мысли о мнениях других людей, страхи и сомнения, тем более — меркантильные мотивы. Лучше отдаться процессу безраздельно, а конструктивную критику выслушивать уже спокойно и делать выводы.
    Ну а неконструктивную — из-за нее волосы рвать на себе не стоит. Согласна, что заказчик — живой человек со своими тараканами, и отвечать стоит вежливо, но не теряя чувства собственного достоинства. И уверенности в себе (которой хватает в обыденной жизни, но оказывается так мало в отношении того, что действительно значимо и дорого).

    • Артур Будовский

       Ирина, спасибо за развернутый комментарий. Критику стоит воспринимать еще хотя бы и потому, что все ошибаются и писать каждый раз шедевры не получится, особенно на первых порах. Важно уметь различать, где конструктивная, а где от «балды».

      • Irik666

        Да клянусь тьмой,)) «шедевры» вообще в кавычках, до мании величия еще не спятила!)) Критику «от балды» я получаю 
        обычно
        из собственной головы, не зря ее балдой кличут. Иногда — конструктивная, а иногда — наоборот. «От балды» иногда вдруг уверенности прибавляется, но, в общем, больше сама себе террорист. 😉
        От других критика очень редка. А похвала — вроде бы искренне радовать должна, но от одной похвалы смущаешься жутко, потому что явно не дотягиваешь, а в другой — явная фальшь и «чего-то от меня надо». Адекватная похвала реже встречается в жизни, чем адекватная критика.

        • Артур Будовский

           Ну почему же? Похвала тоже стимулирует, нужно не стесняться, в гордиться своими результатами) Просто критика дает в результате больше, но постоянно выслушивать только ее тоже не айс!

          • Irik666

            Похвала стимулирует, когда понимаешь, что это не дифирамбы. Когда человек со знанием дела одобряет, а не говорит, что он сам вообще никто. Похвала за счет другого не может принести радости. Только в сравнении с собой, собственным прогрессом можно и погордиться (не забывая о тех, кто ему способствовал).
            Похвала и критика должны быть адекватными, верно? Ну а чего больше на человека падает — критики или похвалы — это процентов на 80 от него зависит… =) 

  • Наталья

    Дааааааа, думаю с такой проблемой сталкиваются буквально все! Мне пока только однажды попался полный неадекват. Прислал задание, где была масса расхождений, не было указано то количество ключевых слов, которое было ему необходимо. Все эти моменты я стала уточнять в личной переписке прежде, чем начать работу. Но нормального адекватного ответа так и не получила. Сделав работу и отправив ее на проверку, статья вернулась на доработку с пожеланием совсем отказаться от задания без объяснения причин. Самое обидное, что арбитраж также не разрулил данную ситуацию!!!

    • Артур Будовский

      Хм…
      Наталья, а что арбитраж ответил? И какая это биржа?

  • Анжелика

    Артур спасибо за поддержку, иногда она так нужна. 

    • Артур Будовский

       Анжелика, не за что =)
      Заходи на блог!

  • Владимир

    Да согласен важно разумно реагировать на замечания заказчика и контролировать свои эмоции

    • Артур Будовский

      И не разыгрывать трагедию из-за мнения человека, которого, по сути, вообще не знаешь, и который никем не является.

  • Sergey Turbin

    Когда на тебя «полкана спускают» раньше начинал сразу озираться: «Где это я накосячил?». Позже дошло, что как написал Артур, чаще у визави что-то с настроением не так. Если это дама, то может у неё, пардон, каблук по дороге на работу сломался. А если мужик, то скорее всего продула его любимая футбольная команда. И я ещё из-за всего этого должен париться!? Правильно, заказчики тоже люди. Но и мы не абы кто.

    • Артур Будовский

      Чем спокойнее мы ведем беседу с заказчиком, тем быстрее успокаиваем его пыл. Он видит, что на эмоции вызвать нас тяжело, а потому перестает заниматься чепухой и включаются в работу профессиональные качества.

  • Marina

    ))Мне бы аши проблемы, райтеры. Поработайте на фондовой бирже, вот где эмоции и винить некого. После этого заказчики там какие-то и их апломб вам покажутся лилипутами)

    • Артур Будовский

      Марина, я не думаю, что нужно искать жесткую альтернативу, чтобы потом быть сдержанным. Так можно много примеров привести:
      — Попросите, чтобы Вас высадили в пустыне на вертолете, попробуйте выжить и тогда…
      — Зайдите в клетку с тигром и попробуйте продержаться 2 минуты и тогда…

      Вопрос, зачем? Зачем нужна фондовая биржа людям, которые не любят риск, игру на удачу и прочее, которые хотят зарабатывать деньги написанием статей. В каждой профессии есть свои проблемы, свои эмоции и меряться ими не вижу необходимости =)