Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Заказчик проснулся! Что с ним делать?

23 Март, 2012 2 048 просмотров 1 комментарий

Размещено в рубрике: О заказчиках

Проснулся

Перед тем, как поговорить о сути заголовка, хочу сделать небольшую вступительную часть. Вот как так получается, что несколько заказчиков, которые не писали тебе уже больше года, вдруг в один-два дня начинают разрывать ICQ и говорить, что им нужно что-то срочное?

И так случается не только с клиентами, которые исчезли на время, даже постоянные заказчики временами все вдруг в один день начинают писать. Правда, этот факт особо не удивляет, а вот срочность, которая идет обязательным пунктом, очень даже. Если бы они еще отметили, что все нуждаются в одной конкретной теме, я бы точно начал углубленно изучать эзотерику. Но давайте вернемся к идее поста и поговорим в целом о заказчиках, которые вдруг проснулись и решили, что им нужен контент…

Прежде всего, хотелось бы разделить партнеров, от которых давно не было никаких известий, на три типа: понимающие, прозревшие и неадекватные. Как правило, все они в результате теряются, но если у Вас есть своя команда, есть все шансы удержать практически каждого проснувшегося заказчика. Чем же эти группы отличаются?

1. Понимающие

Заказчики, которые догадываются, что за продолжительное время, пока они отсутствовали, уровень райтера, к которому они обращаются, вырос. Они понимают, что между уровнем мастерства и стоимостью за услуги есть прямая зависимость.

2. Прозревшие

Заказчики, которым сложно поверить, что цены на райтинг могут быть выше 1$ за 1000 знаков. Они вообще не понимают, почему на рынке контента такой разброс в цене от 0,5$ до 20$ и выше за 1000 знаков. Когда им приводишь пример с автомобилями, сравнивая «Запорожец» и «Lexus», они улыбаются и говорят: «Ну ты, конечно, сравнил!».

Если заказчик тоже фрилансер и занимается, например, оптимизацией сайтов, он обижается после проецирования ситуации на его сферу. Так как есть специалисты, которые за свои услуги берут 100$ (чаще всего это и есть тот прозревший заказчик), а есть, которые за такую же работу берут 1000$.

Такая аналогия обижает человека, мол, его считают недостойным, но он не догадывается, что сам выше обидел райтера, когда ухмылялся при сравнении двух авто.

3. Неадекватные

Вот уж тип, который мне вообще не понять. Когда дело доходит до оглашения стоимости, его охватывает ступор. Если сообщить, что стоимость услуг составляет 10$ за 1000 знаков, он переспросит: «Подожди, это за 1000 знаков или за весь заказ, который я тебе приготовил на 27 листов?».

Странно, ведь четко написано, что мы разговариваем о 1000 знаков, и дальше заказчик начинает возмущаться и в чем-то тебя обвинять. Мол, как так, почему так дорого, я пойду на биржу копирайтинга, и мне там за 1$ все сделают. Ты говоришь: «Иди!», но чем больше ты показываешь, что он тебе неинтересен, тем больше он старается доказать тебе обратное.

Обвинение

Подытожу

Не подумайте, я ничего не имею против заказов даже по 5 центов за 1000 знаков, если такие вообще существуют. Каждый продает свой труд так, как считает нужным и в соответствии со своим уровнем. Если человек ищет дешевую рабочую силу, его не в чем винить. На фрилансе и на форумах райтеры начинают кидаться на таких с фразами:

  • «А ты будешь работать за эти копейки?»
  • «Ты что нищий?»
  • «Рабовладельческий строй отменили…»

… и нести прочую чушь. Для начала нужно разобраться, что нужно заказчику, и какое качество он ожидает. Если его не заботят орфографические ошибки и устраивает уникальность текста 70%, зачем ему платить большие деньги?

Он никому ничего не должен. Но если заказчик выдвигает ряд требований, но не готов за них платить – это уже другой разговор. Но опять-таки, зачем на него бросаться, гораздо лучше обрисовать ему ситуацию на рынке контента.

Человек может просто не знать нюансов и сделать выводы по тому, что слышал от друзей или читал на каких-то сайтах. Если же Заказчик начинает огрызаться и рассказывать, что не нужно учить его жизни – это уже другой разговор, но лучше быть выше всего этого и просто промолчать.

Вернемся к типам заказчиков. Выше я писал, что их можно приструнить и предложить услуги своей команды. Как показывает практика, они не против.

Однако я рекомендую сотрудничать только с понимающими людьми, которые вполне вероятно теперь могут стать постоянными. Они видят, что Вы уже профессионал, а желание работать с экспертами есть у всех. С остальными лучше не связываться, они всегда будут чем-то недовольны и будут выдвигать Вам ряд претензий. В любом случае, что с ними делать, решать Вам.

А какие у Вас бывают заказчики?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Олег Ищенко

    Слава богу мне попадались более менее адекватные заказчики. Были разные: одни толком ничего не объясняли, а когда я спрашивал, говорили мол «сам разберешься», другие же чётко говорили обо всех деталях и с такими было приятно работать.