Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Почему нужно брать оплату за текст, а не за 1000 знаков?

3 Июнь, 2013 16 156 просмотров 52 комментария

Размещено в рубрике: Полезные статьи

Копирайтер

Ни один успешный копирайтер или веб-райтер не оценивает свой труд посимвольно. Задайте себе вопрос, что для Вас важнее – продавать объемы букв или решение проблемы заказчика? Первый вариант подходит для текстов, которые закупаются пачками, дабы ублажить поисковых роботов.

Если у заказчика именно такая потребность, и вы не против оказать подобного рода услугу, безусловно, ставьте ценник за 1000 знаков. Однако…

Если у заказчика цель ориентирована на людей, и у него задача побаловать посетителей полезной информацией – забудьте о таком способе оценки текста. Почему это так важно?

Когда вы заявляете клиенту, что вы продаете не стучание по клавиатуре, а готовое решение его проблемы, вы уже становитесь на голову выше тысяч веб-райтеров. Заказчик смотрит на вас, как на специалиста. И ему и вам удобнее работать, когда расчет идет за штуку или комплект статей. И совсем необязательно для этого писать продающие тексты (есть такой стереотип), никто не запрещает продавать поштучно, например, информационные полотна.

Я не знаю, кто и когда ввел посимвольную оценку работы автора, но она однозначно странная. Как по мне, подобной глупости больше нет ни в одной профессии.

Попробуйте представить дизайнера, который берет оплату не за макет, а за количество кликов или врача, который просит оплатить не прием, а количество потраченных минут или сказанных вам слов.

Любая услуга предполагает решение конкретной проблемы заказчика. Дизайнер должен сдать готовый макет, врач – вылечить. И именно за это платит клиент или пациент. Безусловно, услуга может предлагаться разными пакетами и вариациями, но изначально заказчик знает список задач, которые будут выполнены и точную фиксированную суммы оплаты. А вот в райтинге как-то с этим не сложилось.

К слову, возможно, именно поэтому масса неопытных заказчиков не считает райтинг услугой и не понимает, как можно за текст отдать, целых, скажем, 50$. Мол, постучал клавишами по клавиатуре, написал статью за 10 минут и все. Откуда там такие суммы? А когда они узнают, что есть авторы, которые берут от 200$ за текст, крутят пальцем у виска в адрес того, кто это оплачивает.

У виска

И только когда им рассказываешь, какая работа стоит за этим текстом, они задумываются (не все, конечно).

Но давайте вернемся к сути…

Возможно, вы задались вопросом: «Как это фиксированный ценник за статью, если она может быть объемом на 1 лист, а может на 3 листа?»

На всякий случай я рекомендую изначально обозначить рамки текста, например, до 3000 символов. И вне зависимости от того, какой объем будет в итоге 2000 или 4000 клиент заплатит фиксированный ценник. Бывают тексты, которые требуют и 10 000 символов, но еще до начала работы вы сможете оценить масштабы и заранее оговорить стоимость для таких полотен. В 90% случаев проблема заказчика решается в пределах 3000-4000 знаков, это касается и веб-райтинга и копирайтинга (одностраничники не в счет).

И еще один вопрос, который я подозреваю возникнет у части читателей блога, как ввести такой расчет на биржах копирайтинга? Никак!

На биржи копирайтинга заказчики приходят со своими условиями, и если вы их не принимаете, найдутся те, кто их примет. Смотрите шире, ищите прямых клиентов и уже с ними внедряйте полученные в этом посте рекомендации. Если понятия не имеете, где можно еще найти заказчиков кроме бирж – приходите на бесплатную трансляцию вебинара, узнаете много полезного!

Ну что, задумались над тем, чтобы ввести оплату за текст или останетесь на посимвольной?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!