Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Показывать ли заказчику промежуточный этап работы?

10 Июль, 2012 2 208 просмотров 8 комментариев

Размещено в рубрике: Полезные статьи

Промежуточный этап

Возможно, вы когда-то слышали о том, что показывать незавершенную работу заказчику или публике неразумно. Но сферы райтинга это не касается! Художникам, скульпторам, дизайнерам… действительно лучше придерживаться этой рекомендации, так как один их проект или творение может создаваться месяцами. В результате, человек, который постоянно видит промежуточные этапы работы, не будет восхищен ей по окончании. А если бы он сразу увидел готовый вариант, он пришел бы в восторг. Почему так происходит?

Огромную роль в жизни играет наше любопытство, именно оно что-то покупает, куда-то ходит и полностью нас контролирует. Если человек видит незавершенную работу, ему в итоге становится скучно, он понимает процесс создания и уже не придает увиденному особого значения. Давайте немного поиграем с нашим воображением…

Представьте, что вы наняли хорошую строительную компанию, чтобы сделать капитальный ремонт в своей квартире. На протяжении месяца изо дня в день вы контролируете этапы работ и понемногу видите, как преображается ваша квартира. Ежедневно в вашем мозгу обновляется картинка, и вы оцениваете исключительно работу, проведенную за день.

В последний день ремонта у вас не будет никакого восхищения от увиденного, так как вы это уже все видели, за исключением каких-то деталей. А если бы вы впервые зашли в квартиру спустя месяц? Бесспорно, эмоций было бы в десятки раз больше, так как ваш мозг уже давал бы оценку двум абсолютно разным картинкам «до» и «после».

Почему в райтинге не стоит этого бояться?

Все дело в визуализации. Мы создаем тексты, которые внешне мало чем отличаются друг от друга. Безусловно, каждый по-своему оформляет свою работу, но оценивается не внешний вид, а суть. Если вы пишете глупости, но умеете отлично форматировать текст, пользы от этого никакой. Поэтому, отправляя заказчику незавершенную работу с пометкой о том, что это еще черновой вариант, вы ничем не рискуете. Для чего вообще отправлять заказчику черновик?

Черновик

Бывают такие ситуации, когда заказчик толком не понимает, что ему нужно. Я сейчас не говорю о тех, кто пишет: «Придумай что-то сам», речь о заказчиках, которые не способны определиться с жанром или с подачей информации, или с концепцией, потому что ранее не заказывали статьи и могут лишь указать пальцем, что нравится больше.

Или же, например, вы самостоятельно определились с концепцией, которая вам очень нравится, но не уверены, что такой подход порадует заказчика – покажите ему и узнайте мнение. Если не подойдет, не придется полностью переписывать работу и тратить время, подправите лишь часть и продолжите статью.

Не бойтесь общаться с заказчиком и показывать промежуточные этапы работы, ведь вам важно, чтобы он остался доволен сотрудничеством и обратился к вам снова. Если у вас есть опасения, что заказчик не придет в восторг, увидев половину работы, давайте их снимем…

Задайте себе вопрос: «Какую цель вы преследуете, отправляя статью заказчику?». Вам важно, чтобы он молился на ваше творчество или чтобы текст работал и радовал посетителей, к слову, тех, кто не видел промежуточные этапы. Клиент делает заказ не для себя, а для пользователей ресурса и если им понравится статья, он обратится к вам снова. Поэтому если вы переживаете о демонстрации половинчатых работ, будьте спокойны, к настоящим судьям она отправится только в готовом варианте.

А Вы не боитесь показать заказчику сырую версию своего творчества?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!

  • Танюшка 8:-)

    Даже в голову такое не приходило)). Но идея интересная.

    • Артур Будовский

      Каждый работает по-своему =) Но если есть потребность показать незавершенную работу, это можно смело делать

  • Irik666

    Привет! =)
    Артур, как всегда, читаю с огромным интересом и делаю очень полезные выводы.
    Что касается объемных текстов или книг — тут просто необходим постоянный контакт с заказчиком. Иногда необходимо убедить в собственной правоте или подсказать идею, которая пойдет на пользу тексту и вдобавок облегчит работу над ним.
    А вот от кого должна исходить инициатива?
    Мне кажется, много лучше, когда она идет от исполнителя. Терпеть не могу, когда меня пытаются контролировать, точно гастарбайтера,)) «влезают» в творческий процесс в самый неподходящий момент. Поэтому стоит взять инициативу в свои руки.
    Момент демонстрации промежуточного этапа может оказаться как удачным, так и не слишком (когда только началось развитие мысли, но в тексте она выглядит зачаточно и туманно). Поэтому момент демонстрации должен быть неслучайным и подготовленным. Как именно?
    Либо это назревший вопрос, который необходимо решить, чтобы уверенно двигаться дальше. Либо один из выигрышных, ярких моментов, когда текст уже не выглядит набросками школьника, а содержит неожиданные идеи, парадоксы, шок — пусть они еще до конца не развиты, но уже могут заинтриговать…))
    Одна подруга (не имеющая отношения к райтингу) сказала мне по поводу отправки ей фрагментов (а по сути, отрывков) моего сочинительства: «Мне любопытно, куда пойдет твоя мысль именно сейчас».
    Видимо, нужна «золотая середина»: не высылать заказчику каждое новое слово,)) но и не таить неоконченный труд (мне приходилось таить, когда показать было нечего — в лит. агентстве я частенько тянула до последнего)… Каким я вижу идеальный процесс?
    Представьте себе демонстрацию фокусов. Иллюзионист берет у кого-то из публики ценный предмет и… обливает водой, разбивает, сжигает, раздирает на части. Шок! Естественно, все замерли в ожидании. В этот момент ни один человек не покинет зал.
    После одно за другим следуют «чудеса», все больше нагнетающие интерес. И заметьте:
    для пущего эффекта
    фокусник останавливается только в самые выигрышные моменты, а не когда проделывает свои тайные манипуляции, перемещая предмет из рукава в карман.))
    И вот — долгожданное мега-чудо: взволнованный хозяин обнаруживает свои часы, купюру или другую вещь невредимой, в самом лучшем виде — и весь зал аплодирует не только иллюзионисту, но и ему, ставшему не просто участником, а настоящим соавтором волшебства. =)

    • Артур Будовский

       Ирина, спасибо за приятности)) Инициатива может исходить от кого угодно, но чаще все-таки от исполнителя. Он создает, поэтому только он и знает есть ли потребность в демонстрации промежуточных этапов работы.

      Чтобы не было туманности необходимо ее убрать. Нет смысла показывать заказчику пару предложений, а вот пару абзацев смогут дать картину концепции или подачи материала. Плюс необходимо описать, что в дальнейшем планируется в работе.

      • Irik666

        Артур, туманности я, конечно, проясняю! ) Просто дала пример неподходящего момента для показа. А вот о плане упомянуть забыла. Согласна, что заказчику нужны не только «фокусы» и сюрпризы, но и четкое представление о том, что он получит. Спасибо за поправки и советы! ))

        • Артур Будовский

          Не за что =) На почту отправил ответ на твое письмо, встречай)

          • Irik666

            Поймала и ответила! Тренинг по пинкам — я ЗА! :) Полезное упражнение! Спасибо! :)

  • Олег Ищенко

    Обычно отсылал законченный вид текста. Почти всегда он проходил, лишь некоторые нужно было подправить.