Я в социальных сетях:

mailservice-4 mailservice-5 mailservice (1) mailservice (2) mailservice-3 mailservice-3

Артур Будовский

Школа статейного бизнеса «TextUnique» Для веб-райтеров и копирайтеров

Потерял хорошего заказчика. Не повторяйте моих ошибок!

2 Июнь, 2012 3 994 просмотров 33 комментария

Размещено в рубрике: Полезные статьи

Потерял клиента

Десятки раз зарекался не договариваться о стоимости своих услуг в рублях, однако нашлось целых 3 заказчика, которым удалось меня чем-то подкупить. Вчера пришлось их уведомить, что рассчитываться в рублях, безусловно, можно, но по курсу к доллару. Думаю, причина уже всем известна.

Казалось бы, какие проблемы, все знают, что рубль стремительно падает и перейти на расчет в более надежной валюте разумное решение. То есть цена в долларах не изменилась, если заказчик платил мне 500$ в месяц, он и продолжает платить ту же сумму, но при расчете в рублях умножает не на 30, а на 33 или 32 в зависимости от курса в день денежного перевода. Я написал письмо всем трем партнерам, где объяснил причину сложившейся ситуации, на что двое ответили, цитирую, «Оки» и «Без проблем», но был и третий ответ…

Без приветствия, смайликов и прочей вежливости: «Меня это не устраивает. А в чем причина?». Еще раз на пальцах я постарался объяснить, что месяц назад 15 000 рублей равнялись 500$, а сегодня это 444$. Если бы была просадка на такой сумме даже в 10$, я бы не стал его беспокоить. Заказчик сказал, что это мои проблемы, так как договаривались мы на оплату в рублях. Я напомнил нашу беседу, что изначально я ставил долларовые условия, но он сильно настаивал и я просто уступил…

Если смотреть на ситуацию трезво и не защищать себя, он прав! Есть договор и его нужно придерживаться. С другой стороны, если завтра курс станет 1 к 60, как нам продолжать сотрудничать? Инфляция – нормальное явление и постепенное повышение цен тоже, кроме того, я не поднимаю стоимость, а лишь прошу расчет по курсу.

Можно оплачивать в долларах и тогда все останется по-прежнему. Собственно это я и написал, но уже тоже без смайликов и достаточно строго! В ответ получил, либо 15 000 в месяц, либо сотрудничество заканчивается. Такая категоричность меня немного взбесила, и я выбрал второй вариант. Почему?

Сотрудничество закончилось

Для меня слова «человечность», «понимание», «беседа» и им подобные имеют огромное значение. Если бы заказчик мягко и вежливо объяснил, что он не просто так изначально договаривался об оплате в рублях, что для него это очень важно и попросил просто войти в его положение, хоть как-то это аргументируя, честное слово, закрыл бы глаза на просадку.

Мне важно, чтобы партнер понимал, что я не офисный работник, который отсидел с 8 до 17 за фиксированную ставку, ответил на телефонные звонки и ушел домой. Я стараюсь сделать все, чтобы его проект стал успешным…

Мое первое письмо было аргументировано, я не грубил, наоборот, даже добавил веселых ноток и смайлов, и убежден, что подобная реакция с его стороны не была разумной. Возможно, у него было плохое настроение или еще какие-то проблемы, но пока попыток восстановить сотрудничество не предпринималось.

К чему этот пост?

Сразу договаривайтесь о стоимости своих услуг в стабильной валюте, например, долларах. Объясните заказчику, что платить он может хоть в немецких марках, лишь бы по курсу оговоренной валюты. И у Вас не будет подобных проблем. Одно дело расстаться с заказчиком при повышении цен на свои услуги, другое – не сойтись мнениями в оплате по курсу.

У меня уже был раньше неприятный разговор с одним из заказчиков на эту тему, но тогда удалось все уладить, вот тогда я решил, что стоимость услуг буду указывать в долларах, но все равно уступил. Не могу сказать, что мне обидно или я сожалею, больше неприятна сама ситуация, в которой я уже был научен, но видимо недостаточно! Виноват ведь сам. Поэтому не повторяйте моих ошибок.

А у Вас бывали разногласия с заказчиком на тему курса валют?

Вам понравился материал? Делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления и получите книгу в подарок!